ENGLISH
НОВОСТИ

2017-12-10
Фестиваль Seasons в Музее Москвы

БФМ представит в программе Seasons показ мультфильма "Далеко на Север" и сборник мультфильмов московской анимационной студии "Пчела". подробнее


2017-12-10
Показы в Италии

В третий раз Большой фестиваль мультфильмов представляет программы современной российской анимации в Италии. Показы пройдут 2 и 3 декабря в Бари, а 9 декабря в Милане. Кроме того в Бари состоятся мастер-классы режиссера Василия Чиркова по технике рисованной анимации. подробнее


2017-11-07
Подведены итоги проектов авторских короткометражек

На церемония закрытия XI Большого фестиваля мультфильмов был назван победитель конкурса проектов короткометражных фильмов, проводимого студией «Мельница» и БФМ. подробнее


2017-11-06
Призеры XI БФМ

6 ноября в московском кинотеатре «Космос» завершилась церемония награждения призеров XI Большого фестиваля мультфильмов. Призы и дипломы по результатам зрительского голосования получили 11 фильмов из разных стран. подробнее


2017-10-12
Ночь Победителей

4 ноября состоится "Ночь победителей" - ночной показ всех самых новых и обласканных международным профессиональным сообществом фильмов. Это участники Берлинале и лауреаты Аннеси, номинанты на премию «Оскар» и любимцы кинокритиков! подробнее


2017-10-11
БФМ в Третьяковской в галерее

Для увлекающихся живописью мы подготовили блок программ "Одушевленное искусство". подробнее


2017-10-11
БФМ XI открывают "Фиксики. Большой секрет".

Фильмом открытия XI Большого фестиваля мультфильмов станет новая полнометражная картина "Фиксики. Большой секрет". подробнее



Нарисуйте нам героя
Алена Акиньшина | Вести-Москва

Переход к пластилиновым героям и возвращение к истокам - увидеть мир глазами ребенка. III Международный форум мультипликаторов открылся в Москве. Говорили о том, как год прожили практически без средств, о сохранении национальной самобытности и конкуренции с зарубежными студиями. Все-таки мультики - это позитивный взгляд на происходящее.

Резные двери распахнулись, приоткрывая мультяшный мир, который оказался тесным и темным. А ведь из маленькой студии - теперь уже музея - выпустили пять тысяч мультсерий: "Снежная королева", "38 Попугаев", "Карлсон" и "Все, все, все" - они родом отсюда.

Секунду в эфире - 24 кадра - рисуют день. Союзмультфильм выпускал сотни серий о людской, звериной и просто сказочной жизни. Это любимые истории, проверенные временем и поколениями.

"Мне нравится "Простоквашино", "Тайна Третьей планеты" и еще очень много разных мультфильмов. Там мимика больше передается. Они красивее, чем американские", - говорит Екатерина Кубрак.

То, что нарисовано рукой, теплее и зрителю ближе, уверены аниматоры. На компьютере - только съемка, сборка и цвет. Все остальное - фантазия мысли. В темном шкафу, средь останков пластилиновых лосей, - музей Эдуарда Беляева.

"Можно подумать, что любой человек такое бы слепил. На самом деле, надо много учиться у детей. Он именно этим и занимался, следил, как у него дома рисует дочка", - рассказывает Галина Голубева, художник-постановщик.

Мягкий кусок оживает грустным синим котом. Наталья Соколова, списывает у ребенка. Четырехлетний Платон знает, что в мире пластилина - откуда выпорхнула "Ворона" и "Жил был пес" - шум и гам не приветствуется. Здесь и так подустали от большого заказа, тот, что о стране рассказывает.

Его лепят целых шесть лет, расходуя пластилин тоннами. Сейчас о плавучей нефтяной платформе в Сахалине задумались. Там, где кит на мгновенье взмахнет хвостом, - художнику часы работы. Пейзажи берут из Интернета, персонажей - из метро.

"Сначала думаешь, думаешь, потом идешь, идешь и, вдруг, видишь - какой персонаж колоритный в метро. Почему я люблю метро, потому что там очень много людей, и люди очень интересные сами по себе", - говорит Наталья Соколова, художник-мультипликатор.

III Международный фестиваль мультфильмов тоже открыл пластилин. Австралийцы слепили недетскую историю о девочке, дружившей с душевнобольным, наши художники сначала технологиям улыбнулись, потом переглянулись.

"Я не против трехмерной графики. Некоторые фильмы мне даже очень нравятся, но ручная работа теплее, ближе и роднее", - считает Алексей Почивалов, режиссёр проекта "Мульти-Россия".

В программе - 12 мультяшных дней. Идут полнометражные и короткометражки, сотня зарубежных и 60 российских работ. Иван Максимов, наделивший "Пятачка" дополнительными возможностями, говорит, что анимационные истории сейчас чистое творчество, а не бизнес.

"Никто не хочет вкладываться. Я лет 15 уже всем говорю, вот есть мой бренд. Можно на мне делать кучу денег, только займитесь кто-нибудь", - говорит Иван Максимов, режиссер.

"Мультфильм окупается довольно долго, он дороже, чем игровое кино, дольше делается, и, соответственно, если вкладываешься в анимацию, нужно уметь ждать", - пояснила Мария Терещенко, директор международной программы "Большого фестиваля мультфильмов".

Или пускаться в дебри Интернета. В сети уже прогуливается мультяшный сыщик с Бейкер-стрит, и трое: Чебурашка, Гена и Шапокляк в новых образах. Российская анимация почти начала возрождаться, но на пути к зрителю мультфильм притормозил.

"Я бы сказала, что все волшебно. Если бы у нас в момент кризиса не рухнуло все опять, и полтора года наша анимация была без денег, и за это время студии успели подразвалиться, они не успели стать такими крепкими как зарубежные, чтобы держаться даже, когда нет денег. Сейчас, кажется, начинают выныривать", - разъяснила Дина Годер, арт-директор "Большого фестиваля мультфильмов".

Рисунки "Малыша и Карлсона" - давно музейные реликвии, их 40 тысяч. Норштейновского "Ежика в тумане" признали мультфильмом всех времен и народов. Победителей этого фестиваля выберут зрители, лауреатам вручат монстра - Анимашу.

Видеосюжет программы "Вести-Москва"
Loading...