Цветы подрастают и... улетают
Марина Калинина | Заполярная правда
Московские режиссёры–аниматоры Андрей КУЗНЕЦОВ и Елизавета СКВОРЦОВА провели мастер–класс в Публичной библиотеке Норильска.
«Урок» начинается с того, что Лиза, художник и режиссёр «Колыбельной мира», показывает собравшейся детворе несколько своих знаменитых серий. Потом вместе с коллегой по жанру Андреем Кузнецовым они доходчиво объясняют аудитории, что такое покадровая съёмка и техника перекладки, с чего начинается производство мультфильма, почему для одной секунды кино требуется сделать 25 кадров.
— Вот иди сюда, девочка. Как тебя зовут? Подними руку, Катя, а теперь ещё чуть выше, а теперь ещё. Вот смотрите, чтобы движение в картинке получилось плавным, нужно сфотографировать «полёт» руки минимум пять–шесть раз и потом соединить, смонтировать эти кадрики. Каждое мгновение на экране — труд, кропотливая работа. Мы с вами попробуем заставить двигаться героев — каких только захотите. Почувствуйте себя свободными, и любая ваша фантазия, даже неожиданная, воплотится. Только шуметь не надо, договорились? Творчество не любит суеты...
Начинается самое интересное. Большая часть детей, человек 20, срывается с мест и принимается рисовать героев — одушевлённых и не очень. Через несколько минут на свет рождаются стрекоза, облако, росомаха, стул, смеющийся цветок, яблоко–бабочка, беспозвоночный дракон, биологическая клетка с глазами, девочка–лиса, круглый ёжик и так далее.
Режиссёры этого светопредставления, Лиза и Андрей, объясняли, что заставить жить своей жизнью можно любой персонаж, даже корягу. Но, кажется, дети и без них это знают.
Вырезанные «герои» оживают на столе у аниматоров: они попеременно появляются на поле сверху, снизу, со стороны, и каждое новое перемещение снимается. Фотоаппарат укреплён над столом и подключён к компьютеру. Пара ребят изъявляет желание быть операторами: в их обязанности входит нажимать на нужные кнопки и командовать «Снято!». После отснятого кадра персонажей немного сдвигают, следующая фаза снова фиксируется на камеру. В процесс вовлечены все, каждый малыш двигает по зелёному полю своего героя. О введении новых солнышек и оленей сообщается заранее; через полчаса к рабочему столу выстраивается очередь из маленьких художников с волшебными персонажами, у некоторых — «дубль два».
Трудно не запутаться в передвижениях рисованных героев. И особенно в их отношениях друг с другом:
— Так, кошка пошла. Вводите кошку... — комментирует Андрей. — Ага, цветок повыше. А теперь кошка сядет у нас на стул. И тут влетает Змей Горыныч: направьте его ближе к фиолетовому дереву. А ёжик садится на цветок и улетает на нём. Давайте! Ручки убрали со стола, снимаем.
Пока мультфильм по–норильски монтируется, Андрей и Лиза рассказывают о тонкостях своего чудо–мастерства. Художник–постановщик студии «Пилот», сценарист и режиссёр, создатель серии «Гора самоцветов» Андрей Кузнецов просто и смешливо отвечает на детские вопросы:
«А где можно учиться на аниматора?» — «При студиях или в институте, а можно прийти в это искусство уже будучи совсем взрослым дядечкой, как я» — «Сколько времени делается мультфильм?» — «Это долгий процесс, на него иногда уходят годы. Одно движение актёр в кино делает за секунды или минуты, а тут — за недели. 10–минутный мультик создаётся девять месяцев, часовые мульты — два и три года. Знаете, художник–аниматор — это рисующий актёр. Некоторые режиссёры, чтобы воссоздать то или иное движение или мимику лица своего героя, вешают прямо над столом зеркало, постоянно корчат рожицы и копируют самих себя в рисунках» – «Как поются песенки на разных языках?» — «Берутся разные языки, разные песни и поются... Например, в моём фильме о похождениях Лиса использовались древние эвенкийские напевы — их мне специально прислали этнографы из Новосибирска».
Главный вопрос: как создать мульт у себя дома? Доброжелательная и спокойная после бурного полуторачасового марафона Лиза говорит:
— Нужны цифровой фотоаппарат и компьютер. А также любая программа для создания анимации. Или попросите взрослых найти в Интернете какую—нибудь страницу о домашней анимации — там всё достаточно доступно. Творите, пробуйте себя, будьте терпеливы — обязательно получится! А теперь давайте посмотрим, что у нас сегодня вышло...
Маленький народ, да и родители тоже — в нетерпении. Даже не верится: все движения и старания — на экране, под музыку, с началом и концовкой, всё стремительно куда–то летит и появляется вновь. И всё только что сделано своими руками! Дети аплодирует сами себе: мульт со знакомыми драконами, солнышками и козерожками длится ровно девять секунд, и смотреть его создатели готовы бесконечно.
...Мамы с флешками копируют «произведения» своих чад для домашнего архива. Вдруг для кого–то из них это действительно начало настоящего большого пути?!