Международный фестиваль анимации


БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Мультфильмы по выходным: РЕ-анимация



14 апреля 2009

19 апреля в рамках программы "Мультфильмы по выходным" пройдет показ 18 серий и встреча с создателями сериала "РЕ-анимация".

Антинаркотический сериал «РЕ-анимация», который снимают на студии «Мастер-фильм» уже несколько лет – это, конечно, прежде всего, проект внятной социальной направленности. Но еще и один из первых в нашей анимации анимационных сериалов, рассчитанный на подростков, а не на маленьких детей или взрослых эстетов, для которых главным образом снимают наши режиссеры. Сегодня мультфильмы для подростков, которых тянет к шокирующим сюжетам и резкой, пародийной картинке, можно встретить только в сети, и это главным образом зарубежные фильмы или менее распространенный русский флэш – чаще всего дилетантский, бессмысленный и беспощадный.

Задумала сериал «РЕ-анимация» и стала его художественным руководителем Светлана Ельчанинова – выпускница анимационного факультета ВГИКа, а кроме того руководитель клуба имени Джерри Рубина, ориентированного на экстремальную музыку и неформальную работу с подростками, среди которых главная идет под лозунгом «Творчество вместо наркотиков!». Именно в этом клубе, наблюдая за жизнью музыкантов и тянущихся к ним подростков, погибающих от наркотической отравы, она придумала каким должен быть этот сериал, привлекла к работе рок-музыкантов и художников, работающих с комиксами и в интернете, и настояла на том, что кино в «РЕ-анимации» должно быть максимально резким, лапидарным и доступным, безо всякого эстетства. Именно поэтому фильмы сериала, сделанные в разных, иногда очень редких техниках, вроде процарапывания по пленке, всегда просты и прямолинейны, часто патетичны и назидательны. И в этом не столько их просчет, сколько выполнение поставленной задачи.

Мы показываем 18 серий из «РЕ-анимации», которые нам кажутся самыми представительными (это примерно половина всего, что снято). В них нет ни единых героев, ни сквозных сюжетов, это просто ряд самостоятельных коротких, весьма резких по графике картин с внятным антинаркотическим пафосом. Часто это просто истории с неизбежно трагическим финалом, а большая часть из них выглядят как клипы к песням известных групп, работающих в весьма широком музыкальном диапазоне от «Крематория» с сентиментальной «Маленькой девочкой» (получившейся у режиссера Максима Полякова печальной сказкой в духе анимэ), или бодрого рэпа команды «Los Microbios» про клей «Момент», до тягучих зонгов Леонида Федорова про алкоголизм. Некоторые музыканты, кстати, написали песни специально для проекта. Кроме большого музыкального разнообразия, в проекте есть еще и разнообразие стилевое: все фильмы делали разные режиссеры и художники, каждый в своей манере и технике, несколько картин сделаны весьма известными авторами комиксов, чья броская манера и ироническая интонация сразу узнается: тут и Хихус, и Константин Комардин, и художники и режиссер сетевых фильмов Павел Мунтян и многие другие.

подробнее о программе

ВНИМАНИЕ! Дети до 14 лет на программу не допускаются!