Международный фестиваль анимации


БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Мультфильмы и встреча с Юлией Ароновой



9 апреля 2009

Юлия Аронова считается в профессиональном анимационном сообществе одним из самых многообещающих молодых режиссеров. Ее заметили с самой первой, еще студенческой работы (Юлия училась во ВГИКе) - снятой буквально «дома на коленке» кукольной картины «Эскимо» с мечтательным пингвином из цирка, мечтавшем об Арктике и ушедшем в картинку с обложки мороженого. Вместе со своим первым фильмом Юля пришла на студию «Анимос» и с тех пор все ее картины сделаны там.

Тема мечты, рассказ о героях, невольно «улетающих» от реальности – это главный сюжет всех четырех фильмов, которые Юля сняла уже как профессионал. Нежный акварельный «Жук, корабль и абрикос», которым восхищался Юрий Норштейн, посвящен детству, летним воспоминаниям, играм и превращениям, происходящим в мальчишеских фантазиях. Фильм «Мать и музыка» по прозе Марины Цветаевой тоже рисует маленькую мечтательную девочку, измученную обязанностью беспрестанно играть на пианино тогда, как она думает только о стихах. И сцена, где крошка в своем воображении идет гулять по бульвару с беспечным шалуном Пушкиным, полна такой легкости и обаяния, какие не часто встретишь в анимации.

Последний фильм Юлии Ароновой - только что показанная на суздальском анимационном фестивале «Камилла» – снова о мечтателе. Она снята в сложной смешанной технике, где трехмерный анимационный герой – нелепый ушастый клерк-очкарик на тоненьких ножках - живет в двухмерном мире и влюблен в прекрасную героиню романтического фильма «Камилла». Этот самый фильм в фильме снят в духе немого кино с живыми актерами и герой день за днем через стену кинотеатра фантастическим образом отправляется прямо в сцену драматической развязки «Камиллы», никогда не зная заранее, кем он окажется – прекрасным спасителем или гнусным убийцей. Кстати, у всех фильмов Юли есть еще одно общее свойство – музыку к ним пишет композитор Лев Слепнер, известный, как лидер группы «Маримба Плюс».

подробнее о программе