"Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя" выходит в российский прокат 28 марта.
Интервью с режиссером фильма Бенжаменом Реннером: Как вы начали работу над «Эрнестом и Селестиной», проектом, который стал для вас дебютным? Что вас привлекло во вселенной Габриэль Венсан?
Когда Дидье Бруннер начал заниматься проектом «Эрнест и Селестина» в 2008-м, он обратился в школу анимации «Пудриер» с просьбой найти мультипликаторов для работы над его фильмом. Директор рассказала ему обо мне. Когда мы познакомились, он показал мне книги Габриэль Венсан и предложил для начала разработать графику проекта. Я согласился: ведь именно этим я и хотел заниматься после школы - работать над схематичными рисунками, минималистскими, но точными. Я хотел выражать эмоции и чувства при помощи штрихов и передавать движения в стиле неуловимой анимации.
Но вы стали режиссером фильма, как это произошло?
В то время, когда я начинал работать над графикой, Даниэль Пеннак, писатель и сценарист фильма, уже разрабатывал первую версию сценария, и я параллельно подключился к работе над сюжетом «пилота». Позднее, когда мне предложили стать режиссером «Эрнеста и Селестины», мне стало не по себе, потому что я даже вообразить не мог, что буду снимать полный метр сразу по окончании школы без опыта в большом кино. Я испугался ответственности, которая могла свалиться на мои плечи. При этом я очень четко понимал, как выстраивать работу с художниками, чтобы проект получился, как относиться к сценарию, повествованию, режиссуре и игре актеров. Многих удивляла моя нерешительность, но стать главным режиссером, означало разумно распоряжаться бюджетом, руководить работой сорока человек и принимать решения, которые впоследствии отражались на производстве…
Были ли у вас в голове уже готовые образы? Например, большой силуэт Эрнеста рядом с маленькой Селестиной, соприкосновение двух миров, которое отсылает иногда к «Моему соседу Тоторо» Миядзаки…
Я большой поклонник японской анимации, и в широком смысле мне нравится реалистичность японского кино. Так что Миядзаки, безусловно, был для нас ориентиром: «Тоторо», «Ведьмина служба доставки», где героиня, как и Селестина, потерялась посреди города… Также мне очень нравится «Кикуджиро» Такеши Китано, который служил мне своего рода маяком, чтобы понять отношения между Эрнестом и Селестиной. Персонаж, которого играет Китано, - взрослый, сохранивший в себе юношеский задор, и вот он оказывается с ребенком на руках, не зная, что с ним нужно делать… Добавлю, что также очень люблю анимационные ленты моего детства: короткометражки Диснея и фильмы, спродюсированные Рене Госини, такие как «12 работ Астерикса» и «Баллада о Далтонах». Эти ленты меня покорили свободным стилем повествования.
Вы переделывали отдельные моменты сценария с Даниэлем Пеннаком?
Да. Мы много работали с Даниэлем над несколькими проблемными эпизодами. Иногда требовалось внести изменения с нашей стороны. В основном это было связано с тем, что в некоторых случаях ритм анимационного фильма отличался от сценарного. Даниэль же отлично понимал, что эти изменения неизбежны в случае адаптации и что передает сценарий в мои руки, несмотря на то, что я только закончил школу. Он мне доверился и поддерживал в моменты сомнений.
Какие сцены дались труднее всего и почему?
Без сомнения, это встреча Эрнеста и Селестины, одна из ключевых сцен фильма. Здесь у нас была явная проблема: если Селестина будет того размера как в книгах, она окажется слишком большой, чтобы Эрнест смог ее засунуть в рот! (смеется) Хорошенько подумав, мы так и не нашли оптимального размера Селестины, который бы был на протяжении всего фильма. И тогда мы решили, что она будет расти от начала к концу: сначала она мышка-малышка, затем понемногу растет и приобретает размеры ребенка, в то же самое время обретая статус ребенка при Эрнесте.
Расскажите, как строилась работа с композитором Венсаном Куртуа?
Венсан одновременно талантливый композитор и знаменитый виолончелист, очень известный в музыкальном мире. Я считаю, что он сам сильно похож на Эрнеста, ведь он тоже музыкант, играет на скрипке и прочих инструментах! Я искал сильную музыкальную личность, которая не дрогнет под напором режиссера.
Оглядываясь назад, как изменился ваш взгляд на фильм?
Я пока что не могу обернуться назад - этот фильм занимал все мое время на протяжении 4 лет. Но одним я особенно доволен: тем, что лента воздает должное памяти Габриэль Венсан, как мне и хотелось, ставя во главу угла рисунок и визуальную часть.
БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ