НОРИЛЬСК / КРАСНОЯРСК
16 февраля 2009
БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ
НОРИЛЬСК / КРАСНОЯРСК
20 – 29 марта 2009 года
20 марта 2009 года из Москвы в Норильск и Красноярск приедет «Большой Фестиваль Мультфильмов». Фестиваль проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

«Большой Фестиваль Мультфильмов» – действительно один из самых больших международных смотров анимации в России. В этом году в его программе будет показано около 150 коротких и три полнометражных фильма со всего мира. Фестиваль традиционно совпадает со школьными каникулами, именно поэтому на его площадках будут идти в первую очередь подборки отечественных детских мультфильмов последних лет. Но фестивальные показы рассчитаны не только на маленьких зрителей и школьников, взрослым тоже здесь будет не скучно. Все смогут найти программы на свой вкус – от фильмов лауреатов крупнейших международных премий до уникальных архивных фильмов и лучших образцов flash-анимации из интернета. Кроме того, в этом году наш Фестиваль совершит небольшое путешествие по городам Красноярского края, куда привезет благотворительные программы со сборниками детских мультфильмов.
Откроется «Большой Фестиваль Мультфильмов» в Норильске и закроется в Красноярске показом первого в истории кино полнометражного мультипликационного фильма «Приключения принца Ахмеда», созданного в силуэтной технике в 1920-е годы пионером анимации, знаменитым немецким режиссером и художницей Лотте Райнигер. Сопровождать показы будет выставка эскизов «Жизнь и творчество Лотте Райнигер». Показ и выставка организуется при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в Москве. Фильм Закрытия в Норильске и фильм Открытия в Красноярске – ироничная и музыкальная полнометражная картина «Сита поет блюз», снятая американкой Ниной Пейли и получившая за последний год огромное количество наград. Особым событием фестиваля станет показ французского полнометражного мультфильма «Собака, генерал и птицы», снятого по сценарию легендарного Тонина Гуэрра и получившего на венецианском фестивале приз за оригинальную музыку Андреа Гуэрра (сына писателя). Художником и худруком этого фильма были знаменитые русские авторы Сергей Бархин и Андрей Хржановский.
В программе «Премьеры» мы покажем самые новые российские фильмы, снятые в 2008-м году. Тем, кто хочет видеть лидеров новой мировой анимации, надо смотреть «Зарубежную программу» - в ней собраны призеры самых престижных международных фестивалей за прошлый год. «Детская программа» - это подборка детских фильмов, снятых в России за последние годы и разделенная на три возрастные группы – для малышей, школьников и подростков. В «Именах» в этот раз будут программы двух мастеров – одного из самых знаменитых российских режиссеров Федора Хитрука и практически самого известного деятеля культуры сегодняшней Эстонии Прийта Пярна. В программе «Школы», где участвуют фильмы молодого поколения режиссеров из разных стран, зрители смогут увидеть фильмы студентов из французской киношколы Gobelins. В разделе «Студии», вы увидите редкую ретроспективу, посвященную двадцатилетнему юбилею «Пилота» - первой российской негосударственной студии. Программа «Страна» познакомит зрителей с малоизвестной в России венгерской анимацией. «Архив» - тематический сборник старых советских мультфильмов. «Русский Flash» - лучшие фильмы отечественного интернета, сделанные в технике Flash-анимации.
Ну а еще вас ждут мастер-классы двух московских режиссеров и художников: Елизавета Скворцова, автор уже знаменитого анимационного сериала «Колыбельные мира», расскажет детям и их родителям, как создавать своими силами мультфильмы в технике перекладки, а Андрей Кузнецов, работающий на московской студии «Пилот», научит подростков делать мультфильмы с помощью современных компьютерных программ.
ОРГАНИЗАТОРЫ: НП «КИНОТЕАТР.DOC», ТО «Культпроект»
ПАРТНЕРЫ: Кинокомплекс «Родина», Дом Кино, ГДК «Кировский», «Енисейкино», КДЦ «Юбилейный», КДЦ им. Вл.Высоцкого, Публичная библиотека Норильска, Культурный центр «Актовый зал» (Москва), Немецкий культурный центр им.Гёте, Французский культурный центр в Москве, Посольство Эстонии
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ: Телекомпания «Афонтово», Газета «Вечерний Красноярск», ИА «Информбюро», Журнал "Кто. Первые лица", НИА по Красноярскому краю, Информационно-вещательная сеть «Stive&barton», ИА «Пресс Лайн», Городское радио, Журнал «Мир детства», Платежная система «Платежка»
Дополнительная информация: Дмитрий Шлепнёв + 7 (926) 556 1636 / + 7 (499) 265 3935 / shlepnev@multfest.ru
БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ