БФМ на кинофоруме "Я и семья"
26 сентября 2012
В этом году команда БФМ подготовила анимационную программу для кинофорума "Я и семья", который пройдет в Москве с 3 по 10 октября в пятый раз. Программа, разумеется, посвящена 100-летию российской анимации.
Для кинофорума "Я и семья" "Большой Фестиваль Мультфильмов" собрал развлекательно-информационно-аналитическую программу нашей анимации, состоящую из нескольких блоков. "
Мультфильмы, которые потрясли мир" - это несколько программ русских и советских анимационных шедевров, получивших высокое признание от международного профессионального сообщества (одни собрали целые гроздья престижных наград на фестивалях, другие заняли высокие места в сводных рейтингах лучших мультфильмов всех времен и народов, третьи оказали влияние на больших международных мастеров). А в рамках блока "
Легенды нашей анимации" пройдут встречи со зрителями двух больших мастеров отечественной анимации – Леонида Носырева и Владимира Тарасова. Наконец, о становлении, развитии и сегодняшнем дне российской мультипликации можно будет узнать из цикла лекций, которые прочитают блестящие киноведы и историки кино, специализирующиеся на данных темах.
Второй большой анимационный блок называется "
Надежды русской анимации" и посвящен творчеству молодых режиссеров, тех, кто дебютировал в последние 5-7 лет, но при этом уже очень ярко проявил себя в двух и более работах. Этот блок, состоящий из трех программ, - собрание мини-ретроспектив молодежи. Каждый юный режиссер будет представлен если не полной своей фильмографией, то точно большей и лучшей ее частью. В программу войдут мини-собрания Дины Великовской, Антона Дьякова, Веры Мякишевой, Леонида Шмелькова, Нины Бисяриной и многих других (в общей сложности представлено около 15 молодых режиссеров).
Впервые за много лет, на большом экране, в оригинальной версии, с пленки 35мм, будет показан самый знаменитый советский полнометражный мультфильм "
Снежная королева". Фильм представит дочь режиссера - Анна Львовна Атаманова, а в фойе кинотеатра "Нева" можно будет увидеть небольшую выставку с эскизами, любезно предоставленными Музеем кино. Показ пройдет 6 октября в 12.00 в кинотеатр "Нева".
В Золотом зале кинотеатра "Художественный" мы представим
триаду лекций об истории русской анимации. Это действительно потрясающая возможность узнать самые интересные подробности о трех важных эпохах нашей анимации. Киновед Николай Изволов специализируется на раннем кинематографе, в частности, на анимационном кино. Это именно он представил недавно миру первый русский мультфильм - "Прекрасную Люканиду" Владислава Старевича. Благодаря Изволову, фильм был отреставрирован, обрел звук и закадровый текст. О середине века, о том периоде, когда, собственно, формировался уникальный образ советской анимации, расскажет историк анимации Георгий Бородин. Никто в мире не знает о советской мультипликации столько: он изучил не только каждый мультфильм покадрово, но и огромное количество архивных материалов. В общем, он знает об этом все. Наконец, Лариса Малюкова - ведущий специалист по современной русской мультипликации. Ее книга, посвященная этому периоду вот-вот должна выйти из печати, так что посетители лекции станут первыми, кто узнает все секреты новой эпохи русского мульткино. Разумеется, лекторы будут не только говорить, но и показывать редкие фильмы. Не пропустите.
4 октября в 19.30 - Николай Изволов "Зарождение отечественной мультипликации"
6 октября в 18.00 - Георгий Бородин "Советская мультипликация 1955-1961: революция до революции"
7 октября в 16.00 - Лариса Малюкова "Постсоветская анимация"
Николай Изволов закончил киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИК в 1985 году. Защитил в 1991 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения "Взаимосвязь эстетических и внеэстетических факторов в эволюции кинематографа ранних лет (1895-1932)".
Научный редактор каталога дореволюционного документального кино (автор – Вен. Вишневский) (1996). С 1991 по 1996 годы работал в Музее кино - зав. сектором неигрового кино, заместителем директора по научной работе, ученым секретарем. В 1996 -1997 годах работал в должности проректора ВГИК по научной и творческой работе. С 1997 года по настоящее время - в НИИ Киноискусства заведующий отделом истории отечественного кино. С начала 1990-х годов преподает во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В НИИ Киноискусства занимается разработкой такого научного направления, как компьютерная реконструкция так называемых "погибших" фильмов.
Георгий Бородин - историк кино. Специалист по мультипликации советского периода. Автор множества научных статей в журналах «Киноведческие записки» и «Кинограф». Также подготовил и опубликовал ряд мемуаров, фильмографий и прочих материалов, связанных с советской мультипликацией. Куратор, консультант и составитель кинопрограмм для «Музея кино», «Большого фестиваля мультфильмов», проектов «Наша анимация», «Мультфильмы по выходным», «Страна мультфильмов». Консультант множества изданий по истории отечественной анимации, в том числе «Энциклопедии отечественной мультипликации». Проводит масштабное исследование на тему цензуры в советской анимации.
Лариса Малюкова в 1985 окончила театроведческий факультет ГИТИСа. Кандидат искусствоведения (1990). Работала муз. редактором на ЦТ, редактором журнала «Советский фильм», где в 1983 создала рубрику «Мультирама» об анимации республик СССР. С тех пор является экспертом в области анимации. Публиковалась в журналах: «Искусство кино», «Сеанс», «Видео–Асс», «Новое время»; в газетах: «Известия», «Экран и сцена», «Коммерсант», «Культура», «Неделя». Кинообозреватель «Новой газеты». В 1997-2002 – директор программ Всероссийского фестиваля визуальных искусств в «Орлёнке». Лауреат многих профессиональных премий, в том числе Приза кинопрессы (1996), Премии Гильдии киноведов и кинокритиков России (2002), Приза к/ф «Белые столбы» (2005) – «За вклад в отечественную киножурналистику». Член Академии кинематографических искусств «Ника».
Две встречи с режиссерами ждут вас в кинотеатре "Звезда". 6 октября в 15.00 пройдет встреча со зрителями
Владимира Тарасова - главного фантаста отечественной анимации и автора знаменитого фильма "Контакт" про художника, встретившегося с инопланетянином. "Зеркало времени", "Тир", "Возвращение" - фильмы Тарасова знают все поклонники фантастики. Ведь кто еще, как не Тарасов, мог в советское время экранизировать Роберта Силверберга? Кроме всего, Тарасов - режиссер последних эпизодов "Ну, погоди!", создатель объединения "Комикс" на "Союзмультфильме" и потрясающий рассказчик.
Владимир Ильич Тарасов - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Учился в Московском Полиграфическом институте (1965-70). С 1957 работал на киностудии «Союзмультфильм» сначала в графических цехах, затем аниматором, художником-постановщиком (в группах режиссёров Витольда Бордзиловского, Михаила Ботова и Владимира Дегтярёва), а с 1970 – режиссёром (до 1991). Работал с художниками Максом Жеребчевским, Виталием Песковым, Николаем Кошкиным, Сергеем Тюниным и др. Был руководителем объединения «Комикс» на «Союзмультфильме». Один из создателей и режиссёр (1991-94) «Студии-13». Организатор и создатель киношколы–киноинститута в Индии и Иране: «ZICA» (преподаватель и режиссёр в 1995-99); «Торбиат. Мадарес. Университет» (2000-04). Член АСИФА.
7 октября в 15.00 о своем искусстве расскажет знаменитый
Леонид Носырев, работы которого каждый из нас знает с раннего детства: "Антошка", "Два веселых гуся", "Рыжий, рыжий, конопатый", "Тигренок на подсолнухе". А вот взрослые фильмы основателя "Веселой карусели" знает не каждый, однако северные мотивы Носырева создали целое направление в нашей взрослой авторской анимации, и стоит прийти в "Звезду", чтобы познакомиться ближе с его уникальным искусством.
Леонид Викторович Носырев - Заслуженный деятель искусств России. Режиссер и педагог, один из создателей знаменитого мультипликационного альманаха “Веселая карусель”. Профессиональный художник, он пришел на “Союзмультфильм” в 1961 году учиться на мультипликатора, затем участвовал в создании фильмов «История одного преступления», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Стеклянная гармоника», «Бременские музыканты».
В 1969 году Леонид Носырев с сюжетом “Антошка” вошел в четверку создателей киножурнала “Веселая карусель”. Это был его режиссерский дебют. Песня про Антошку зажила самостоятельной жизнью, а ее герой перекочевал в следующий сюжет Носырева “Рыжий, рыжий, конопатый”. Далее режиссер выпустил еще две популярных короткометражки “Два веселых гуся” и “Хомяк-молчун”, а потом приступил к созданию “независимого” кино.
Самой успешной работой Леонида Носырева стала экранизация сказки Бориса Шергина “Волшебное кольцо”. С этого момента тема русского севера не отпускает режиссера. Он экранизирует несколько произведений Бориса Шергина, работает в соавторстве с Юрием Ковалем, создает сборник “Архангельские новеллы”. Почти все эти фильмы озвучивает Евгений Леонов. В 1992 году Носырев выпускает сборник своих лучших фильмов под общим названием “Ой, ребята, та-ра-ра!” Сюжеты связывает именно Леонов, который появляется на экране сам и читает забавные прибаутки. В 1999 году Леонид Носырев принял участие в создании “Пушкинского проекта”, посвященного 200-летнему юбилею поэта. Однако фильм “Пинежский Пушкин” вышел только через 2 года.
Программы и расписание показов:
Мультфильмы, которые потрясли мир
В России есть множество популярных мультфильмов, которые русский зритель знает и любит с детства. Но иногда интересно бывает посмотреть на собственную культуру со стороны. В программе «Мультфильмы, которые потрясли мир» собраны отечественные анимационные работы, получавшие престижные призы и прочие знаки признания в международном профессиональном (и не только) сообществе.
Программа 1. "Снежная королева"
Реж. Лев Атаманов, «Союзмультфильм», 1957 г., 64 мин.
6 октября, 12.00, кинотеатр "Нева"
Экранизация одноименной сказки Андерсена.
В один из морозных зимних вечеров, когда сквозь расписанные причудливым узором окна уютных, теплых домов прокрадывается темнота, а во дворе тревожно завывает вьюга, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и спасти мальчика, освободить его из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие.
Программа 2. "Фильм, фильм, фильм" (12+)
(сборник короткометражных фильмов, СССР-Россия, 82 мин.)
4 октября, 18.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
5 октября, 13.00, кинотеатр "Звезда"
9 октября, 18.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
Моя любовь
Реж. Александр Петров, «Даго», 2006 г., 26 мин.
Купеческая Москва XIX века….Главный герой – гимназист Антон, ему шестнадцать…Мечты уносят его другую реальность, а повседневная жизнь возвращает в отнюдь не идеальный мир, но и здесь он пытается найти что-то светлое, чистое, божественное и ту единственную, которой он отдаст свое самое первое чувство. Экранизация романа Ивана Шмелева «История любовная».
Гагарин
Реж. Алексей Харитиди, Cinema Technologies Group, 1994 г., 3 мин. 30 сек.
Забавная история про одну маленькую букашку, испытавшую случайно радости и тяготы полета.
Корова
Реж. Александр Петров, «Пилот», Свердловская киностудия, 1989, 5 мин.
По рассказу Андрея Платонова. В глубинке, на одном железнодорожном полустанке живёт семья. Ученик 4-го класса Вася Рубцов переживает смерть лучшего друга — любимой коровы. Мальчик вспоминает, как у них раньше была корова, как эта корова кормила всех молоком и как она мучилась, когда телёнка продали на мясо...
Ежик в тумане
Реж. Юрий Норштейн, «Союзмультфильм», 1975 г., 10 мин.
Каждый вечер встречались Ежик и Медвежонок, пили чай с малиновым вареньем и любовались звездным небом. Но раз как-то по дороге Ежик заблудился в тумане...
Фильм, фильм, фильм
Реж. Федор Хитрук, «Союзмультфильм», 1968 г., 19 мин.
Очень смешной фильм о том, как снимается кино, весь путь фильма с момента рождения сценария и до премьеры.
Свичкрафт
Реж. Константин Бронзит, ЗИС Продакшн, 1995 г., 8 мин.
Всякий раз когда человек выключал свет, для того, чтобы немного поспать, он расстраивался из-за непонятного шуршания, доносящегося из мышиной норы. Человек расставлял мышеловки, но стоило погасить свет, и они исчезали бесследно.
Варежка
Реж. Роман Качанов, «Союзмультфильм», 1968, 10 мин.
О девочке, которой мама не позволяла иметь собаку. И о красной шерстяной варежке, которая обратилась в умного веселого щенка.
Программа 3. "Сказка сказок" (14+)
(сборник короткометражных фильмов, СССР-Россия, 84 мин.)
5 октября, 18.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
7 октября, 13.00, кинотеатр "Звезда"
8 октября, 18.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
Сказка сказок
Реж. Юрий Норштейн, «Союзмультфильм», 1979 г., 29 мин.
История о маленьком волчке, оказавшемся осенью в пустом заброшенном доме, о войне, о поэте, о младенце и о многом другом, что сложно описать в двух словах.
Его жена курица
Реж. Игорь Ковалев, «Пилот», 1989, 12 мин.
Сюрреалистичный мультфильм о семейной жизни, рассказывающий про то, что иногда проще не знать всей правды о своих близких.
Уборная история – любовная история
Реж. Константин Бронзит, «Мельница», 2006, 10 мин.
Самая обычная история любви, происходящая в самом неприспособленном для этого месте.
Выкрутасы
Реж. Гарри Бардин, «Союзмультфильм», 1987 г., 10 мин.
История проволочного человека, который защиту себя от окружающих довел до абсурда, переделав жену, собаку в колючую проволоку, и отгородил себя от окружающего мира.
Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами
Реж. Владислав Старевич, 1912 г., 7 мин.
Первый русский мультфильм. В «Прекрасной Люканиде» рассказана душераздирающая история незаконной любви, ревности, побега, войны и трагической смерти.
Фильм был отреставрирован и озвучен киноведом Николаем Изволовым в 2011 г.
Болеро
Реж. Иван Максимов, «Классика», 1992, 5 мин.
"Болеро" Равеля воплощено в движении сюрреалистических рисунков и в ритме фильма.
Жил-был пес
Реж. Эдуард Назаров, «Союзмультфильм», 1982 г., 10 мин.
По мотивам украинской сказки о дружбе стариков Пса и Волка.
Программа 4. "Золотая антилопа" (3+)
(Сборник фильмов, СССР, 70 мин.)
7 октября, 18.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
6 октября, 13.00, кинотеатр "Звезда"
10 октября, 18.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
Золотая антилопа
Реж. Лев Атаманов, «Союзмультфильм», 1954 г., 31 мин.
Крестьянский мальчик-сирота спасает от охотников волшебную антилопу, способную ударом копыта добывать золото. Когда жадный правитель-раджа и его слуги схватили мальчика, под угрозой смерти требуя рассказать, где прячется Золотая антилопа, она пришла на помощь другу, и зло было наказано, в буквальном смысле утоплено в золоте.
Каникулы Бонифация
Реж. Федор Хитрук, «Союзмультфильм», 1965 г., 20 мин.
По сказке чешского писатели Милоша Мацуорека о добром цирковом льве, который поехал на канкулы в Африку к бабушке и все время, вместо отдыха, развлекал малышей, показывая им цирковые представления.
Крокодил Гена
Реж. Роман Качанов, «Союзмультфильм», 1969 г., 20 мин.
Добрый крокодил днем служил в зоопарке ... крокодилом, а по вечерам очень скучал в одиночестве. И наконец дал объявление о том, что ищет друзей. По этому объявлению пришла к нему девочка с собачкой и Чебурашка - существо неизвестной породы, но очень обаятельное и доброе. И началась у них совсем другая жизнь.
Надежды нашей анимации
Сегодня у многих специалистов по отечественной анимации возникает ощущение, что она находится на рубеже, между эпохами, возможно, на развилке. И во многом ее будущее будут определять молодые художники. Блок программ «Надежды нашей анимации» - это первый в своем роде опыт представления нового поколения российских аниматоров для широкого зрителя. Для этого блока были отобраны имена, которые уже что-то значат в профессиональном сообществе. Это молодые режиссеры, пришедшие в анимацию 3-7 лет назад и уже показавшие 2 и более работ, которые были замечены критикой и отмечены национальными или международными премиями.
Программа 1. "Мост"
(сборник короткометражных фильмов, Россия, 86 мин.)
7 октября, 20.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
8 октября, 13.00, кинотеатр "Звезда"
10 октября, 20.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
Леонид Шмельков
Собачья площадка, школа-студия ШАР, 2009 г., 8 мин.
Везуха: Все мы инопланетяне на этой земле, Метроном-фильм, 2010 г., 5 мин.
Везуха: Китовая любовь, Метроном-фильм, 2010 г., 5 мин.
Hopfrog, Krasnoborod Films, 2012 г., 5 мин.
Дина Великовская
Дорога на Вифлеем, ВГИК, 2008 г., 5 мин. 30 сек.
Мост, ВГИК, 2009 г., 8 мин.
Страницы страха, ВГИК, 2010 г., 5 мин. 30 сек.
Мой странный дедушка, ВГИК, 2011 г., 8 мин. 30 сек.
Анастасия Журавлева
Осторожно, двери открываются, школа-студия ШАР, 2005, 5 мин.
Деньги, «Пчела», 2008, 13 мин.
Нина Бисярина
Воробьи – дети голубей, «Снега», 2005 г., 5 мин.
Поездка к морю, «Снега», 2010 г., 7 мин.
При выходе не забывайте свои вещи, «Снега», 2012 г., 5 мин. 30 сек.
Программа 2. "Другая"
(сборник короткометражных фильмов, Россия, 80 мин.)
5 октября, 20.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
8 октября, 20.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
9 октября, 13.00, кинотеатр "Звезда"
Марина Мошкова
В масштабе, СПБУКиТ, 2007г., 7 мин.
Трэш, 2010 г., 1 мин. 30 сек.
Night Lights (совместно с Татьяной Мошковой), 2012 г., 1 мин.
Антон Королюк
Крутой Джо, СПБУКиТ, 2010 г., 3 мин.
Cosmo New Year, 2011 г., 5 мин.
Ирина Литманович
Хеломские обычаи, школа-студия «ШАР», 2005 г., 5 мин.
Домашний романс, «Аквариус-фильм», 2010 г., 13 мин.
Анна Шепилова
Другая, ВГИК, 2008 г., 12 мин.
Джалиль, школа-студия «ШАР», 2010 г., 5 мин.
Дождь идет, «Рассвет», 2012 г., 10 мин. 30 сек.
Анна Артемьева
Жила-была мама, 2009 г., 7 мин. 30 сек.
Пиросмани, 2011 г., 10 мин.
Программа 3. "Ожидая"
(сборник короткометражных фильмов, Россия, 80 мин.)
6 октября, 20.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
9 октября, 20.00, кинотеатр "Художественный" (Золотой зал)
10 октября, 13.00, кинотеатр "Звезда"
Татьяна Мошкова
Смеховорот, СПБУКиТ, 2007 г., 3 мин. 30 сек.
Большое сердце, 2010 г., 1 мин.
Big Bang, 2011 г., 1 мин. 30 сек.
Night Lights (совместно с Мариной Мошковой), 2012 г., 1 мин.
Вера Мякишева
Наваждение запаха, ВГИК, 2005 г., 3 мин.
Скотобаза, ВГИК, 2007 г., 4 мин.
Ожидая, ВГИК, 2008 г., 8 мин. 30 сек.
Перелетная, «Пчела», 2012 г., 5 мин.
Антон Дьяков
Бах, школа-студия «ШАР», 2010 г., 5 мин. 30 сек.
Костя, школа-студия «ШАР», 2011 г. 5 мин.
Наталья Мирзоян
Дерево детства, «Петербург», 2009 г., 10 мин. 30 сек.
Чинти, «Петербург», 2011 г., 8 мин.
Take a rest, 2012 г., 1 мин.
Светлана Разгуляева
Медведь Ики, колледж ВГИК, 2008, 6 мин.
Троица… лето, ВГИК, 2007 г., 3 мин.
Слушай, как тает снег, ВГИК, 2009 г., 6 мин.
Девочка для зайчика, ВГИК, 2011 г., 8 мин. 30 сек.
Адреса кинотеатров:
"Художественный"
ст.м. "Арбатская", Арбатская пл, 14
тел. (495) 691-96-24, (495) 691-55-98
"Нева"
ст. м. "Речной вокзал", ул. Беломорская, 16а
тел. (495) 457-42-21, (495) 457-42-01
"Звезда"
ст.м. "Курская"
ул. Земляной Вал, 18/22
тел. (495) 916-28-05
БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ