Международный фестиваль анимации


БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ

"Мультфильмы по выходным" начинают ретроспективу фильмов Андрея Хржановского



21 января 2009

Первый показ из ретроспективы Андрея Хржановского мы по предложению самого режиссера посвятим его картинам с протестными, политическими обертонами, его так называемой, «гражданской лирике».

Хржановский дебютировал как режиссер в 1966 году, ему было 27 лет, и, пожалуй, не только по возрасту, но и по художническому складу его можно назвать настоящим шестидесятником. Его эстетические поиски лежали в русле открытий всего нонконформистского искусства тех лет – с той же протестностью, метафоризмом, иронией, соединенной с патетикой, и попыткой восстановить утраченную связь с мировым искусством. Хржановский был своим в кругах неофициального искусства и приглашал работать в своих фильмах авторов, которые были знаковыми фигурами для своего времени: сценариста Геннадия Шпаликова, художников Юло Соостера и Юрия Нолева-Соболева, композитора Альфреда Шнитке и Владимира Мартынова, актеров Сергея Юрского и Иннокентия Смоктуновского.

Первые фильмы Хржановского были притчами. Его саркастический «Жил-был Козявин», с которого мы и начнем наш показ, рассказывал о чиновнике, который по приказанию начальства найти некоего Сидорова, шел, словно машина, в направлении, указанном шефом, все прямо и вперед, через города, пустыни и моря. Он равнодушно прошибал стены и горы, разрушая и топча все на своем пути, пока, обойдя вокруг земного шара, не возвращался в свое учреждение, чтобы сказать, что Сидорова не нашел. Говорят, после этого фильма, советские физики стали называть прямолинейное равномерное движение «эффектом Козявина».

подробнее о программе

Первый показ ретроспективы Хржановского пройдет 25 января в 14.00 в "Актовом зале"