Прямая речь: Сергей Меринов о своем новом фильме, о "Горе самоцветов" и о планах на будущее
8 января 2011
Режиссер Сергей Меринов снял новый фильм в рамках известного анимационного проекта и дал интервью БФМ.
кадр из фильма "Зубы, хвост и уши"
Сергей, Ваш новый фильм «Зубы, хвост и уши» – 54-ую серию "Горы самоцветов" - называют последним в этом проекте, но ведь изначально предполагалось создать более 100 серий. Есть ли вероятность продолжения?
Скажем так: на сегодня это последний фильм, финансированный государством. И было государством официально объявлено, что «Гора самоцветов» победоносно завершена. Не красиво было говорить, что она закрыта, поэтому ее завершили, решили, видимо, что достаточно. Но наши продюсеры сейчас работают над тем, чтобы «Гора...» продолжилась, возможно, съемки фильмов будут финансировать регионы, возможно – найдутся частные инвесторы, может быть государство вернется к этой идее. Но на сегодняшний день в рамках госфинансирования это действительно последний фильм. Мы надеемся, что будет еще.
По секрету могу сказать, что есть маленькая надежда на то, что в 2011 году все-таки еще один фильм будет запущен.
В Вашем фильме не одна история, а целых три…
Он даже состоит из четырех сюжетов на самом деле. В нем три сказки разных народов и история, которая связывает эти сказки. Когда мы делали «Гору самоцветов», перечитали много сказок, и мне попадались сказки разных народов… Почему у какого-нибудь животного уши короткие? Почему такой нос длинный? Почему такой хвост цепкий? Почему он так быстро бегает или медленно ползает? И по всем этим сказкам получалось, что до этих событий, о которых в них рассказывается, звери эти выглядели совсем наоборот. И я подумал: как же, например, выглядела лиса до того, как она стала рыжей, с длинным хвостом, хитрой, с короткими ногами и длинными ушами? Это же было совершенно другое животное. И изначально была такая идея, я хотел эту сказку делать первой в «Горе самоцветов», но тогда она еще была сыровата, поэтому я сделал «Куйгорож», «Егория Храброго», а когда пришел черед делать третью сказку, я вспомнил этот сюжет. И решил показать детям, что у разных народом есть похожие сказки, но они, тем не менее, очень своеобразные. Получилась такая мульти-народная сказка: фильм состоит из русской, китайской и эстонской сказок. Мы даже вышли за пределы России в этот раз, хотя и китайцы и эстонцы в нашей стране тоже живут. Мне показалось, что детям это должно быть интересно: как разные народы об одном и том же животном рассказывают.
Название фильма – «Зубы, хвост и уши» - Вы сознательно сделали похожим на название известного фильма Александра Татарского?
Это сложно сказать: сознательно или нет. Я себя все время ловлю на том, что я свои фильмы все время делаю… что-то из «Прошлогоднего снега» там появляется. Зрителям это не всегда заметно, но я замечаю. Иногда что-то бывает из «Пластилиновой вороны» - никуда от этого не денешься. Александр Михайлович мой учитель и его фильмы уже на подкорке записаны. Поэтому когда мне пришло в голову именно это название (а я очень много перебирал названий), я решил, что это будет хороший ход… Мне грустно писать в фильме, что он посвящается Александру Татарскому, такое название – это лучшее посвящение ему.
Сергей Меринов на мастер-классе по пластилиновой анимации в Красноярске, март 2010
Последние семь лет Вы работали на «Горе самоцветов»: сняли три фильма, а также все пластилиновые заставки «Мы живем в России». Чем планируете заниматься сейчас?
Мы ищем разные проекты, пытаемся осуществлять различные планы. Последний мой проект – «Включи!»
(Несколько недель назад Сергей закончил работу над клипом «Шла Саша по шоссе» на песню группы «Несчастный случай» - БФМ). «Гора…» мне подсказала, что если разные фильмы объединяются в единый проект, то вырастает новое качество. Я очень люблю анимационные клипы, много на них работал, участвовал в создании «Хару Мамбуру», в «Голосах» Насти Полевой, клипах группы «Ногу свело» и других. Это было в молодости, тогда я работал как аниматор, но хотелось сделать фильм в качестве режиссера. Музыка и анимация – вещи очень дружественные.
И вот сбылась моя мечта, причем я хотел сделать клип именно группе «Несчастный случай». Мы случайно встретились в Египте с директором группы, слово за слово – случилось это кино. Я подумал: хорошо бы, чтобы и дальше эта история продолжалась, потому что много очень хороших клипов было сделано у нас в России в 1990-2000-е годы, но их никто не знает и не видел. Причина: либо формат не тот, либо выпал из ротации. Зрители помнят может быть только «Хару Мамбуру» - и все. Но было еще очень много хороших клипов: «Человек и кошка», клипы Димы Резчикова… Я думаю, если это сделать единым проектом, то это будет повод и для музыкантов – для объединения, для совместных концертов, премьер клипов, и художникам это интересно. И мы сделали в ЖЖ сообщество soyuz_mu_mu – музыкантов и мультипликаторов – и мы надеемся, что это поможет режиссерам найти песню, музыкантов и наоборот. Пока мы сделали только один клип в этом проекте, но есть уже и новые задумки, про которые говорить пока рано.
Есть и много других идей: полный метр, пластилиновый сериал... Почему их много? Потому что государственное финансирование прекращено и приходится хвататься и придумывать много всего. Всегда нужно иметь тысячу задумок, чтобы одна сработала.
Вы не хотели бы поработать не в пластилиновой, а в другой технике?
Я работал в ней 12 лет, был рисованым мультипликатором. В пластилине я пока меньше работаю – 8 лет, мне пока не надоело. Может быть, пройдет 12 лет – займусь чем-нибудь другим. Тут вопрос не хотения - я возьмусь за любое кино без вопросов: за рисованное, трехмерное, компьютерное… но мне пока нравится работать в пластилине!
Интервью записал Дмитрий Шлепнёв
БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ