БФМ-2010 откроет новый фильм Сильвена Шоме
27 октября 2010
кадр из фильма предоставлен кинокомпанией "Кино без границ"
Четвертый "Большой Фестиваль Мультфильмов" открывается "Иллюзионистом" французского режиссера Сильвена Шоме.
Нового фильма от Сильвэна Шоме ждали долго. «Трио из Бельвилля» стал сенсацией и фактически открыл для кинематографа новый жанр – авторского полнометражного мультфильма. Конечно, и до этого снимались длинные авторские работы, даже немало, однако ни одна из них не имела настоящего громкого международного успеха. Такого, как «Трио». В этот фильм влюбился сразу весь мир – необычный рисунок, странный юмор, абсурдный сюжет, ностальгические ретро-цитаты, даже жалкость главных персонажей в противовес лихости и умильности популярных анимационных героев – все пришлось ко двору и произвело фурор.
Тогда же, в связи с «Трио», у Шоме появился и замысел нового фильма: работая над одним из эпизодов, режиссер согласовывал правовые вопросы с Софи Татищевой – дочкой великого комика Жака Тати, который, как и Чарли Чаплин, снимался в собственных фильмах по собственным сценариям. Посмотрев фильм, Софи предложила Шоме новый сценарий – некогда написанный ее отцом, но так и не превратившийся в кино. Своего часа эта история ждала долгие годы, поскольку Софи не хотела, чтобы роль отца исполнял другой актер. У правообладательницы было одно условие: главную анимационную партию должен был сыграть сам Шоме.
Наверное, без этой детали фильм не получился бы таким – тонким, пронзительным, смешным и грустным одновременно. Незамысловатый старый сценарий требовал тончайшего искусства не только от режиссера, но и от всех членов команды. А в первую очередь, от аниматоров. Главный герой – стареющий фокусник, типичный неудачник, не знающий куда приткнуться со своим искусством, потрясающе похож на самого Тати. Его неподражаемая странность и угловатость, порождаемая высоким ростом, могли бы даже раздражать, если б не сквозящее в каждом жесте наивное добросердечие. Нищий и жалкий, этот анимационный Тати показывает свои фокусы неблагодарной публике, и с каждой киноминутой оказывается все дальше от признания, славы и успеха. И, наконец, по приглашению пьяного развязного шотландца попадает в деревушку на окраине мира, где в таверне дает очередное представление.
Здесь жизнь его решительно меняется, поскольку он находит зрителя – одного, но самого настоящего – зашуганную провинциальную девочку-уборщицу, которая по своей наивности принимает безыскусного фокусника за настоящего волшебника. Что ж, приходится соответствовать. Иллюзионист наколдовывает девочке новые туфельки и не слишком возражает, когда она отправляется за ним в большой мир.
После абсурдного, яркого, юмористического, бурлескного «Трио» «Иллюзионист» с его небыстрым темпом, шикарными пейзажами и щемящей сердце ностальгией звучит очень неожиданно. Но многих заставляет думать, что, в отличие от своего героя, Шоме-таки сумел стать настоящим волшебником.
Текст Марии Терещенко
БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ